ゲームプログラマー・プランナーをめざす人の情報ブログ ゲームクリエイター科blog

ゲームクリエイター科blog

2007年03月10日 学校:卒業展「飛翔」レポート(1/2)

心配されていた天候にも恵まれ、無事に卒業展が開催されました。

前日からの準備の甲斐もあり、立派なブースで卒業展を開催することが出来ました。
蒲田校からは、エフェクトに命を賭けた(?)タイピングゲーム「PHOTON供廚筌屮蹈奪崩しとアクションゲームを組み合わせた「Break Baller's」、対戦型のパズル「しゅうーてぃんぐぱずる」などが良く遊ばれていたみたいです。
また、八王子校はどこかで見たことのあるようなキャラクターが大暴れする「ゼンダマンX」、ゲームも技術も凄い3Dレース&FPS「StuntSpeed」が好評のようでした。また、携帯ゲーム(iアプリ)も多く出展されていました。
東京ゲームショウでデビューしたゲームソフト科のゲーム筐体も今回は円陣を組みほぼフル稼働しておりました。

開始時は多くの学生(多分在校生)が押しかけ、先輩の作った作品を鑑賞したり、楽しんだりしていました。あまりに多くの学生が詰め掛けたため、一時は人の出入りができない状態に。少し悪いことをしてしまったと感じました。
優秀な作品は後ほどダウンロード出来るようにいたします。今しばらくお待ち下さい。

次回は、他の学科のレポートも行います。

2007年03月09日 学校:卒業展「飛翔」

明日からの2日間(3/10(土)・11(日))、秋葉原で蒲田・八王子校合同卒業展「飛翔」が開催されます。
前回お知らせしたとおり、昨年までは、各学校毎に行われていた卒業展。
今年から蒲田・八王子合同で行われます。また、昨年同様近隣の学科(CG科、マルチメディア科、総合アニメーション科など)も合同で行われ作品数は(多分)500点以上は展示されると思います。
ゲームソフト科も蒲田は32作品、八王子も同様に多くの作品を出展します。
場所は秋葉原コンベンションホール。
詳しくは、サイトと秋葉原の駅構内のポスター、A-STATION 3月号などを参照してください。

休日の秋葉原ですので、買い物ついでに寄っていただければと思います。
学生が制作した作品をパネルで紹介したりしていますのでそちらもご覧下さい。
多くの方の来場をお待ちしております。

2007年03月07日 学校:進級卒業発表(蒲田)

今日は最終進級・卒業発表がありました。
進級期は今年度最後の集まりになります。卒業期は卒業式のあと集まるの除けば今日が最後の集まる日です。

川村が担当しているクラスでは久しぶりにほぼ全員が顔を揃えました。
成績表の配布や、卒業展、卒業式の連絡事項などを行いました。
あとは、未だに進路が決まっていない学生に対してのサポートを行いました。こうして面倒を見ることがなくなると思うと(まだまだなくなる事はないとは思いますが)、嬉しいような寂しいような気がします。

ともかく、クラスの学生の状態が分り、ある意味安心したひと時でした。

2007年03月03日 学校:卒業展「飛翔」

来週3/10(土)・11(日)に秋葉原で蒲田・八王子校合同卒業展「飛翔」が開催されます。
昨年までは、各学校毎に行われていた卒業展。
場所は秋葉原コンベンションホール。
多くの方の来場をお待ちしております。

2007年03月02日 スキー・スノボ研修旅行に行ってきました!

スキー&スノボつい先日(と言いつつも約4週間前ですが)、スキー・スノボ研修旅行に行ってきました。我々が訪れたのは長野県峰の原高原スキー場です。今年は、「いよいよ地球が・・・」と不安になってしまうほどの暖冬で、本当に雪があるのかどうかが非常に心配でしたが写真をご覧いただければわかるようにばっちり雪がありました(とはいえスノーマシンが大活躍とのことですが。)

今回、ほとんどの学生がスノボを体験しました。スノボは初めてという学生が多かったようで、「転ぶは転ぶはもう転びまくり、ふらふらですよ!」「転んでもう体中痛くてしょうがないっすよー先生!」みたいな声が多かったですが、普段は劇的超ド急インドア派の学生たちも、今回ばかりはアウトドア派で頑張ってくれました。

さて、今回ゲームクリエイター系学科の学生がお世話になったペンションが、「山羊」さんと「ぶらんこ」さんです。

どちらのペンションも非常に居心地よく、学生たちは普段教室ではとてもじゃないが見せないような弾けっぷりで楽しんでいました。
なによりもゲーム系学科らしく!、ケータイゲーム機はもちろんのこと、据置型ゲーム機も持ち込みゲーム大会を実施したりと、それはそれは大興奮。あーやっぱりインドアが一番なのね?といった学生たちでした。

ともあれ、ペンション山羊のオーナーさん、ペンションぶらんこのオーナーさん、そして今回の研修旅行を支えてくださったペンションのオーナーの皆さんには、本当にとてもとてもお世話になりました。皆さんのおかげでとても楽しい研修旅行になりました。この場を借りて御礼申し上げます。どうもありがとうございました。